小菜篮装着“大民意”??看北京市西城区如何用首善标

时间: 2018-05-27 19:06    来源: 未知   
点击:

  裴逊奇本报记者芦晓春

  怎样让“以人民为中心”的发展理念化为生动实践?全国看北京,北京看西城。

  在践行“红墙意识”过程中,西城区坚持用高要求、严标准、争一流的首善原则解决群众实际所需,通过全面推行“民生工作民意立项”工作,解决了群众关注已久的民生问题,实现了让群众家门口的事群众说了算,引起社会广泛关注。

  在众多民生项目中,涉及群众最多、最受关注的当属居民的“菜篮子”。为了让广大群众买菜不再难,西城区谱写了一卷政府意志与群众意愿交互相融的动人篇章。

  “菜篮子”哪里建,群众最有发言权

  一个占地260平方米的社区生鲜超市,从立项到开张仅用了50天,这种速度在寸土寸金、管控严格的西黄城根南街十分罕见。

  西黄城根南街地处首都政治核心区腹地,南起灵境胡同,北接西安门大街,东侧距府右街仅300多米。但这一地区生活性服务业用房极为紧缺,同时生活服务设施分布不合理,极大地困扰着“红墙”周边居民的日常生活。

  本着“街道怎么干,群众说了算”的原则和理念,西长安街街道于2016年12月,通过楼门院长“千人大会”、微信公众号、来信来电等方式,面向居民推出16个选项,征集2017年度拟为民办实事的意向。最终,4805人次现场投票、线上352人次投票提出意见建议。其中,新建菜市场以437票成功立项。

  小小“菜篮子”掂量着百姓的幸福分量,事关老百姓生活品质。但是菜市场建在哪儿,怎么建,干部们“十个人九个想法”,莫衷一是。经过一番讨论,西长安街街道清醒地认识到,“菜篮子”是个惠民利民的民生工程,最有发言权的是群众。

  于是,根据区委、区政府“民生工作民意立项”的要求,西长安街街道决定将建设百姓生活服务中心解决“买菜难”,作为街道推进民生工程、打造“民生商务”服务品牌的抓手。

  在走访、调研论证的同时,街道通过楼门院长会、居民代表会、入户征集意见、“红墙长安”微信公众号发布公告等线上线下互动形式,向广大居民征求意见建议,最终确定了百姓生活服务中心的建设地点、服务范围。

  在综合考虑居民意见、建议的基础上,西长安街街道最大限度撬动社会资源服务民生,与驻区部队积极协商,借用其位于西城区西黄城根南街的12间临街房,建设西黄城根南街百姓生活服务中心,全部用于完善地区生活性服务业态项目和街道公益性服务项目。12间房由北至南编号依次为1至12号,其中,面积260平方米的1号店用于经营生鲜超市。

  记者走访发现,这是一家分为上下两层的便民生活超市,一层主要是售卖居民日常所需的肉、禽、蛋、奶、菜、果等商品,二层则是粮油副食、酒水饮料等。正在采购的王阿姨高兴地说:“这里的蔬菜新鲜绿色,有许多带包装的鲜切菜,品质好,也可以减少厨房垃圾,而且卖的都是我们熟悉的大牌子、老牌子,能感觉出来商家经过了精挑细选,这是一个真正安全可靠的‘菜篮子’放心店。”

  菜站服务怎么样,居民投票说了算

  4月4日上午,一场特殊的居民投票在德胜街道新北社区居委会活动室内举行。由40名当地居民组成的“居民联合议事会”,正在对新北社区菜店服务商北京福临大地商贸有限公司提供的销售服务进行票决。最终,以39票满意、1票不满意的结果通过了对这家服务商一年来的经营服务状况,同意其继续经营社区菜店。

  与其他一般便民菜店不同,新北社区菜店从诞生伊始就彰显了“大写”的民意。

  时间回到2017年3月20日,同样的地点,相似的场景,不同的只是投票表决的议题??从3家服务商中选出1家经营社区菜店。彼时,北京福临大地商贸有限公司以其蔬菜价格最低、拥有蔬菜基地、能供应当日蔬菜等优势获得38票的最高票数,最终拿到了社区菜店一年期限的经营权。

  80平方米的店面虽然不是很大,但蔬菜、水果、肉蛋奶样样都有,而且干净新鲜、价格不贵,这是新北社区菜店给人的第一印象。如果不是住在附近的居民,很难想到这里曾是个杂乱的门面房。

  在疏解整治前,新北社区菜店所在地是一排“拆墙打洞”的小店,商户十几家,最小的店仅有二三平方米,人在里面转个身都很困难。通过治理,共腾退出386平方米的空间,德胜街道决定将其用于建设便民服务设施。但是具体建什么,并没有谱儿。

  “我们决定让老百姓说了算。”德胜街道工委书记孙广俊说,按照西城区“民生工作民意立项”工作的指导意见,街道紧扣“建什么、谁来干、怎么建、谁来评”这四个环节进行民意的汇聚和决策。

  通过对社区居民的入户调研,街道发现居民在买菜、养老、育儿上的呼声最高。于是,德胜街道决定将386平方米底商承租下来,由政府出资进行整体统筹规划,建设包括便民菜站、养老驿站和婴幼儿早教中心,为居民提供服务。

  “在这一系列便民服务设施的建设中,民意体现在各个环节,我们最大限度听取群众意见,做到‘民生服务干什么群众提、谁来干群众选、好不好群众评’。同时,也让我们更加深入体察、精细把握和精准对接群众需求,切实做好保障和改善民生这篇大文章。”孙广俊总结道。

  “知屋漏者在檐下”,民意立项补“短板”

  “民生工作民意立项”是西城区在全市率先推出的一项社会治理领域里的创新性工作机制,“菜篮子”只是它要解决的民生工作之一。经过一年多的全面推行,它已惠及132个民生项目,涉及住房条件改善、公共设施、社区管理、社会服务等领域。

  相比政府主导,民意立项是一种截然不同的工作理念和方法。根据西城区出台的有关意见,凡政府部门及街道开展的与居民群众密切相关的工作,包括工程建设项目、惠民政策或措施、公共资源配置等,都要把群众的意见作为民生工作决策的依据,在不同环节听取群众意见。

  不可否认的是,在某种程度上,这样的工作意味着需要政府花费额外的财力、人力、精力等制度成本。如此,西城区这样做的初衷又是为何?

  “过去政府动员群众多是在立项之后的实施工作过程中,然而随着百姓对身边事的关注度、参与度不断提升,政府的好事并不一定必然获得百姓的支持。”区长王少峰并没有回避问题,他还形象地补充道,“知屋漏者在檐下”,民生短板在哪里,百姓自己很清楚。所以,政府要“雪中送炭”,避免“锦上添花”,就必须充分听取被服务对象的意见。

  民生工作可谓“五花八门”、类目繁杂。在民意立项中,如何确保立项及时、立项精准,从而尽量降低工作成本?如今,一本《北京市西城区民生工作民意立项指导手册》让该问题得以解决。记者翻阅发现,里面既有指导文件,还有工作流程、工作清单,更有典型案例,可谓是广大干部的一本“百科宝典”。

  据了解,根据工作刚性和群众参与程度不同,民生工作民意立项工作分为三类。第一类是“政府能做+群众想做”的民需申报型,以“发布项目+群众申请”方式开展;第二类是“政府要做+群众受益”的民意征求型,属于政府部门必须完成,有指标、有标准的民生工程,要在实施前和过程中听取意见;第三类是“群众要做+政府该做”的民情驱动型,居民有强烈切实需求,政府该做但尚未安排计划的,协商汇总安排落实和反馈结果。

  “将民意作为民生工作立项与否的基本遵循,体现了政府还权于民、尊重民意,也充分调动了群众参与,实现政府治理和居民自治良性互动。”西城区委社工委书记、区社会办主任李薇对这项工作的意义作出总结。

  民之所望,政之所向。据介绍,今后西城区将继续以“红墙意识”为引领,紧紧围绕群众需求做好民生工作,不断提升居民参与度、关联感和获得感,切实践行“离中央最近,跟百姓最亲”的“红墙人”追求。

编辑:

相关新闻